站内搜索:

新闻动态

新闻动态

创新创业

人工智能正改变人们生活

日期:2017-12-15 18:00:29    浏览:

今年人工智能可谓是年度热词,人工智能不断贴近人们的生活,就在最新一期的《奔跑吧》(《奔跑吧》是一档由浙江卫视推出的真人秀,是节目《奔跑吧兄弟》的第五季。)出现了快递界的机器人,跑男们看得是一头雾水。

在《奔跑吧》视频中了解到,这些机器人被亲切地称作“小黄人”,这些“小黄人”们每小时能处理近20000个包裹,一天分拣20万个包裹不在话下,为快递公司节省一半人工。目前已在义乌、天津、临沂三地的申通快递启用。

据了解这技术是中国本土原创,是5个毕业于杭州电子科技大学的技术狂研发的,他们已经做了15年自动化,创办的杭州的公司,在丝袜机领域是老大,经过2年的研发,申请了40来个发明专利,“小黄人”是由申通快递与浙江立镖机器人有限公司(下称“立镖”)合作研发。早在2016年6月在申通义乌分拨中心正式上线运行。

人工智能将如何改变物流业?这两个行业的结合将发生怎样的化学反应?对此,《中国企业报》记者采访了广东金融学院高级工程师黄承慧。

《中国企业报》:人工智能对物流行业的影响主要表现在哪些方面?

黄承慧:就物流行业而言,人工智能的技术应用主要聚焦在:智能搜索、推理规划、模式识别、计算机视觉以及智能机器人等领域。

在库存管理方面,人工智能在降低消费者等待时间的同时使得物流相关功能分离开来,令物流运作更为有效。人工智能技术最广为人知的一个应用就是通过分析大量历史数据,从中学习总结相应的知识,建立相关模型对以往的数据进行解释并预测未来的数据。

对于运输路径的规划,智能机器人的投递分拣、智能快递柜的广泛使用都大大提高了物流系统的效率,大大降低了行业对人力的依赖。随着无人驾驶等技术的成熟,未来的运输将更加快捷和高效。通过实时跟踪交通信息,以及调整运输路径,物流配送的时间精度将逐步提高。而无人监控的智能投递系统也将大大减少包装物的使用,更加环保。

《中国企业报》:物流行业在信息化建设的过程中面临着哪些问题?

黄承慧:物流的信息化建设需要加大基础设施投入,智慧物流发展的前提条件是互联网基础设施的广泛投入。传统物流企业信息化往往采用由内而外的发展,信息内部化和“孤岛问题”凸显。而云计算、大数据、物联网、智能终端等互联网基础设施的投入,帮助企业直接接入互联网,可以促进信息的广泛流动,实现更广范围的信息分享和使用,从而降低信息处理成本。

《中国企业报》:传统物流企业应该如何更好地拥抱人工智能?在与人工智能接轨的同时,存在哪些问题和挑战?

黄承慧:人工智能给物流行业带来的并不只是好处,对于不能够拥抱人工智能的传统物流企业来说,人工智能技术的门槛较高,不同于传统的信息化建设,没有足够的技术人才储备,会导致只能建设信息系统的企业资源浪费和失败。这对于传统物流企业而言,是机遇的同时,更是严重的挑战。

转载于创客猫原标题《“跑男”惊现物流黑科技 人工智能正改变人们生活》有删改

作者:外联部 编辑:秘书处

下一条:身边的科技创新

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn