站内搜索:

新闻动态

新闻动态

权益调研

如何提高大学生知识产权意识

日期:2017-11-09 19:05:53    浏览:

如何提高大学生知识产权意识

在信息时代高速发展的今天,知识产权已经不是单纯的一项不关你我的法律名词,而是将要伴随我们大学生就业科研等等的一项重要热内容。保护好自己的知识产权并且不侵犯他人知识产权变得尤为重要。然而,大学生侵犯知识产权的现象时有发生。究其原因,主要是目前大学生法律意识淡薄、对知识产权的认知不够、大学生自身的经济能力有限而侵犯知识产权的行为成本却较低,最为重要的原因是当前知识产权氛围尚未形成。在知识经济化的社会里,知识产权显得尤为重要,提高大学生的知识产权意识,对国家的发展建设和个人的成长都有着十分密切的联系。

而要提高大学生的知识产权意识就要从以下几个方面入手:

1、开展有关知识产权的课程

通过对学生知识产权的教育,能够培养出由自主创新能力的真正的优秀人才,推动社会和国家的发展,利于企业实现知识产权突围。开设有关知识产权的课程,能够较为详细地向学生传播知识产权的功用,让学生清楚知识产权的概念以及如何利用知识产权法保护自己,同时也尊重他人的知识产权。加强知识产权教育是社会发展的实际需要。加强行业知识产权战略工作指导和管理。加强行业知识产权信息交流,开展重大经济科技活动知识产权评议地方试点工作。探索开展知识产权分析机构培育和认定工作,及海外知识产权服务机构指导名录制定工作。

2、利用社会资源开展知识产权教育

开展知识产权的教育、培育知识产权文化已逐渐成为社会关注的焦点。可以在“三一五”消费者权益日、“4.26”世界知识产权日、“12.4”法制宣传日等时间开展知识产权宣传活动,培育增强高校学生的知识产权意识。通过开展讲座等校内活动或组织学生走出校门到企业参观,从实际中感受知识产权的重要性。

3、完善法律法规,树立知识产权法律信仰

在国家方面,应完善知识产权的有关法律,在学校方面,学校也应根据国家知识产权法完善相应的管理制度,加强对本校对学生知识产权的管理和教育。最为普遍且与大学生生活最相关的知识产权侵权行为便是对论文的抄袭。进入高校后,论文走进学生的生活。论文是教师教学质量的反映,同时也是培养学生科研、创新、写作能力核实学生综合理解应用所学能力的方式。论文因为有学生的独创性而被列为知识产权的保护范围。在预防学生论文侵权方面可以建立并实施论文查重,论文造假惩处等法规。在预防大学生网络侵犯知识产权方面,国家应完善相应的法律制度,做到有法可依,对网络侵权主体起到威慑作用。以法律的强制力来减少大学生侵犯知识产权的行为,推动大学生知识产权意识的提高。

同时,在完善法律法规的同时,要注重培养大学生的知识产权法律信仰,法律必须被信仰,否则它将形同虚设,因为任何一种法律,如果要获得完全的效力,就必须是人们相信,那法律是他们的。知识产权法律也应当获得人们的信仰。人们应该信仰的是知识产权的法律精神,而不仅仅是知识产权法律文本。倘若当代大学生能够具备知识产权法律信仰,那么他们就可以认同、尊崇、自觉遵守知识产权法律法规,具备较高的知识产权意识。

作者:考评部:齐天飞 苏熙之 旭阳 魏晓宇 编辑:秘书处

上一条:大学生财产安全保护问题 下一条:大学生的人身权益

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn