权益调研

大学生如何在兼职中维权

日期:2017-11-30 15:05:34    浏览:

为了减轻家庭负担,缓解经济压力或是为了提前了解社会积累工作经验,很多大学生都有兼职的经历或向往。但不得不指出的是,大学生虽然有知识、有理性、综合素质较高,但是缺乏必要的社会经验。这也就是为什么不法分子往往将大学生视为主要目标的原因。为了保证自己的权利不被侵犯,下面我们就一起学习大学生如何在兼职中维护权利。

一、了解兼职的现实环境

1.对大学生来说,属于买方市场

2.用人单位的直接动力是降低成本和便于管理

3.社会、学校、家庭对此不是特别关心

4.部分违法分子以兼职为手段进行诈骗

(1)收取高额中介费

(2)非法收取培训费、非法收取押金

(3)通过面试的机会对兼职学生进行人身限制

现在有些传销组织阴魂不散,打着招兼职的幌子骗取社会经验不足的大学生(女生居多),强迫其加入传销组织,或对其进行其他违法犯罪活动.人身限制包括强制性的,也包括非强制性的

二、真实兼职过程中存在的侵权行为

大学生在兼职期间权利受到侵害的现象较普遍,根据报告显示,该侵害主要来自四个方面:拖欠工资、克扣工资、无故被辞退,故意延长工作时间.被雇主无故拖欠或苛扣报酬

(1)工资低于最低工资标准标准.

(2)以非全日制用工代替全日制用工,按照《劳动合同法》规定,非全日制用工,每日不得超过4小时,每周不得超过24小时,否则就构成全日制用工.

(3)随便加班不符给加班费

(4)在酒吧、俱乐部中进行促销、导购时有部分(10%)兼职大学生遭遇过性骚扰.

三、大学生在兼职中防骗、维权的应对策略

1.了解和学习相关法律知识,树立维权意识

2. 了解用人单位的相关情况

对于中介公司:应聘前应该先在网上或通过工商部门查询该中介公司的资质等信息,经过核实的正规的中介公司才可以相信,否则多半可能就是骗子中介.

3.签定劳动合同或其它书面协议是预防侵权事件发生的关键

4. 选择权利易受保障的兼职类型

大学生在选择兼职类型时应当考虑多方面因素,如自己的兴趣爱好、酬薪情况、专业特点等.但也不能忽略了在不同兼职类型中兼职者权利受到侵害的可能性是不一样的这一事实.

5.敢于动用一切手段维护自身的合法权益

其次,熟悉维权的手段:

(1)可以报警:大学生如在工作过程中人身自由受到限制,或遭到诈骗,或遭遇上司或工作同伴的性骚扰、性侵犯,应在第一时间报警,并尽可能多地收集相应证据提供给警方.

(2)可以向劳动与社会保障部门反映.

(3)向学校反应,比如校团委(勤工指导中心)、辅导员等.

(4)如果签订了劳动合同,应当可以提请劳动仲裁.

(5)如果不认为是劳动纠纷,可以向法院起诉(民事诉讼).提醒:本校有一个弱者权利援助中心.

(6)向新闻媒体反应,给用人单位造成压力,亦有可能达到维权的效果.

作者:刘岩、张凯戈、蒿玉鹏、曲泳鑫 编辑:秘书处