站内搜索:

新闻动态

新闻动态

权益调研

名誉和名誉权的内涵分析

日期:2017-12-15 23:10:12    浏览:

1.什么是名誉呢?《布莱克法律辞典》上解释为:名誉是关于一个人品格或其他特点的共同或一般的评价。我国民法学界对名誉的认识存在着多种不同的观点。但一般认为,学生的名誉就是指对特定学生的品行、思想、道德、生活、作用、才干等方面的社会评价。名誉权就是公民和法人对其名誉所享有的不受他人侵害的权利,它是人格权中内容最为广泛的权利。包括保护自己的良好社会评价或改善、改变不好评价的权利和维护名誉权不受侵害的权利。名誉权具有以下特征:

(1)法定性。名誉权是法律赋予公民和法人所享有的一项人格权,受国家法律的保护。所以,名誉权不是天赋人权,而是法定权利。

(2)名誉权的客体是名誉。名誉本身不是财产,但与财产利益有密切关系。一个人信誉良好,就能从事广泛的民事活动。一个人信誉不好,就不会有人与其交往,其财产就会受到损失。所以名誉权的本质在于权利人有权要求他人对其进行客观公正的评价,有权排除他人侵害其名誉权。

(3)专属性。名誉权是主体所固有的,既不能被转让、被剥夺,也不能被随意抛弃,它随着公民的出生或法人的成立而产生,并随着公民的死亡或法人的注销而消灭。

(4)名誉权是特定公民和法人所享有的权利。因此侵害名誉权的行为必须针对特定主体实施,并造成对特定主体的名誉毁损才能构成侵害名誉权的责任。

2.大学生名誉权被侵害的常见形式

(1)未经学生同意,擅自公布学生的隐私或者以书面或口头宣扬学生隐私导致侵权隐私是一种与公共利益无关,当事人不愿他人知道或他人不便知道的个人信息,当事人不愿他人干涉或他人不便干涉的个人私事,以及当事人不愿他人侵入他人不便侵入的个人领域。

(2) 批评不当导致侵权。批评是沟通的一种手段,目的是克服缺点,弥补不足。学生犯了错误,需要批评教育,但对学生进行批评必须把握分寸。恰当的批评能促使学生反省并追求进步。反之,如果批评不当,则不但达不到预期的教育效果,反而会伤害学生心灵。如果批评中含有侮辱的言词,会侵犯学生的名誉权。

3.学生名誉权保护途径的思考

(1) 学校增强保护学生名誉权意识。学校、教师作为学生的管理者、教育者,应该知道哪些行为可能会违法,哪些行为可能会侵权。因此,学校应该组织教师以及学生认真学习相关法律知识,深入了解我国法律对名誉权保护的规定,以保护学生名誉权。

(2)学生自身要提高防范意识,注意保护好个人隐私。增强维权意识,名誉权一旦受到侵犯,要用于维权,并及时寻求同学,老师或学校的帮助,运用法律手段快速解决侵权事件,恢复名誉。

作者:曲泳鑫、刘岩、张凯戈、蒿玉鹏 编辑:秘书处

上一条:大学生自我权益维护 下一条:大学生就业权益维护

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn