站内搜索:

新闻动态

新闻动态

权益调研

大学生心理健康问题

日期:2017-12-28 23:26:13    浏览:

大学生群体,一个看似轻松,事实上却承担巨大压力的群体,学业、生活、情感、就业多重大山的压迫下,大学生的心理健康已经告急。一个个血淋淋的事实,在不断警示我们,要关注大学生心理健康。

1.大学生心理问题综合起来大体可以分成两大类:一类是一般性的成长心理问题,有心理障碍倾向但并不严重,这是大学生心理存在的主要问题;另一类则是出现了程度不等的心理障碍。具体包括:

(1) 成长心理问题主要包括:环境改变与心理适应的问题,学习心理调试不当而出现的心理问题,情绪控制、自我认知、人格发展、意志品质锻造能力的相对较弱而造成的人际交往、恋爱、性心理等方面出现心理与行为的偏差。

(2)大学生常见的心理障碍:心理障碍是指由一般心理问题累积、迁延、演变的表现和结果,是心理病理学范畴,是心理状态的变异和心理能量的衰退或丧失以及心理能力下降的表现。大学生心理障碍包括自卑心理,孤独心理,嫉妒心理,报复心理,交往困惑等。

2.关于心理健康问题大学生需要注意什么:

(1)智力正常。智力正常是人正常生活最基本的心理条件。

(2)了解自我,悦纳自我。心理健康的人能体验到自己价值,具有自知之明,即对自己的能力、性格、情绪和优缺点能做出恰当、客观的评价,对自己不会提出苛刻的非份期望与要求;对自己的生活目标和理想也能定得切合实际,因而对自己总是满意的,同时,努力发展自身的潜能、即使对自己无法补救的缺陷,也能安然处之。

(3)接受他人,善与他人相处。心理健康的人往往乐于与他人交往,不仅能接受自我、也能接受他人,悦纳他人,能认可别人存在的重要性作用。他能为他人所理解。为他人和集体所接受,能与他人相互沟通和交往,人际关系协调和谐。

(4)热爱生活,乐于参加工作与学习。心理健康的人珍惜热爱生活,积极投身于生活之中,在生活中尽情享受人生的乐趣。

(5)能协调与控制情绪,心境良好。心理健康的人乐观、愉快、开朗、满意等积极情绪状态总是占据优势,虽然也会有悲、忧、愁、怒等消极的情绪体验,但一般不会长久,他能适当地表达和控制自己的情绪。

(6)心理行为符合年龄特征。在人的生命发展的不同年龄阶段,都有相对应的不同的心理行为表现,从而形成不同年龄独特的心理行为模式。心理健康的人应具有与同年龄段大多数人相符合的心理行为特征。

作者:曲泳鑫、刘岩、张凯戈、蒿玉鹏 编辑:秘书处

下一条:大学生自我权益维护

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn