站内搜索:

新闻动态

新闻动态

宿舍园地

冬季御寒小贴士

日期:2017-11-24 23:04:51    浏览:

又是一年的冬天到来,生活在北方的我们再一次感受到了来自南回归线的“恶意”。为了抵抗寒流,我们常常“全副武装”,把自己包裹的严严实实。但仅仅从外部靠装备来御寒是不够的,我们还需要提高自身的抗寒能力。下面就来介绍几点提高自身抗寒能力的小知识。

1、每日喝2—3千毫升白开水;

冬天气候干燥,人体极易缺水,常喝白开水,不但能保证机体的需要,还可起到利尿排毒、消除废物之功效。冬天虽然排汗排尿减少,但维持大脑与身体各器官的细胞正常运作依然需要水分滋养。

2、日照充足时进行户外活动;

户外活动可促进热量产生,调节新陈代谢机能,增强大脑皮层兴奋和体温调节功能。气温骤降后要适当动筋骨,出点汗,这样才能强身体。锻炼身体要动静结合,跑步做操只宜微微似汗出为度。

3、早入睡,保证充足的睡眠,益于阳气潜藏;

4、天天坚持用温热水洗脚,按摩刺激双脚穴位,坚持步行半小时;

民间有一说法,“寒从脚底生”。因为足为人体最远端,脂肪薄,保暖能力差,而中医认为足底穴位与内脏关系密切,如果足部受凉可引起感冒、腹痛、腰腿痛、痛经等疾患,所以要注意足部保暖防寒。冬季健脚即健身。

5、吃含铁、钙的食物;

怕冷或与缺少钙、铁有关。钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。含钙的食物主要包括牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等;含铁的食物则主要为动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。

作者:生活部 编辑:秘书处

上一条:大学生5个生活小窍门 下一条:预防冬季感冒的几个小常识

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn