站内搜索:

新闻动态

新闻动态

宿舍园地

冬至习俗

日期:2017-12-23 10:59:55    浏览:

传说,把葭灰,就是竹膜烧成的灰,放在无风的地上,一到”冬至“的那一刻,葭灰就飘飞起来了。原因是冬至到了,阳气上升吹动的结果。叫做”冬至而葭灰飞“。

没试过,觉得有牵强的成分。

冬至,是太阳升起的高度最小的一天,也是白昼最短的一天。黄道上有四个最重要的“点”:冬至点,夏至点,春分点,秋分点。至,是到头儿的意思,不是到来的意思。夏至的至 同样是到头儿的意思。

冬至的那一天开始,就是”数九“的开始。中原一带说”一九二九不伸手....。但是在黑龙江:一九二九冻死狗,三九四九石头裂口,五九六九坐在炕上瞅,七九八九才能出门口。

在清宫,冬至开始穿“大毛”,百官朝贺,赐宴赏戏,热闹隆重。

民间,各地风俗不同。但都是喜气洋洋地欢庆一番。

冬至习俗:北方吃饺子 南方煮汤圆 。

俗话说“冬至饺子夏至面”,明天就是冬至了,大家可别忘了吃饺子啊,有一句民谣是这么说的,冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。要说这冬至可是生活中一个非常重要的传统节日,至今已经有2000多年的历史了。

在北方,冬至这天吃饺子,是因纪念“医圣”张仲景留下的。据说当时张仲景辞官回乡正是冬季,看到白河两岸乡亲饥寒交迫,不少人的耳朵都冻烂了。便让其弟子支起大锅,在冬至那天用面包成耳朵样的一种叫“娇耳”的东西煮熟给大家吃,冻伤的耳朵都治好了。后人学着“娇耳”的样子,包成食物,也叫“饺子”。不仅如此,在冬至这一天,很多地方还有吃狗肉和羊肉的习惯。相传,汉高祖刘邦在冬至这一天吃了狗肉,觉得味道特别鲜美。从此在民间形成了冬至吃狗肉的习俗。

而在南方则是煮汤圆、吃米团和长线面的习俗,一到冬至,那真是“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”。有的地方在冬至这一天还有祭天、祭祖的习俗。在民间有“冬至大如年”之说,冬至可以说是仅次于过年的一个节日。

在养生学上来讲,冬至是养生的大好时机,主要是因为“冬至一阳生”、“气始于冬至”。养生的重点要注意少量多餐、戒怒戒躁,保持心情舒畅,注意合理用脑,防止过度疲劳,同时要注意加强身体锻炼。

作者:生活部 编辑:秘书处

上一条:欢庆元旦 下一条:大学生冬季饮食保健方法

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn