站内搜索:

新闻动态

新闻动态

本科学生组织

有关大学生权益调研的通知

日期:2017-04-16 19:12:10    浏览:

有关大学生权益调研论文

随着我国法制建设的逐步完善,高校依法治校也有了一定程度的进展。在依法治校这一系统工程中,比较薄弱的环节是完善学校保护机制、维护学生合法权益。这个问题已经引起社会各界、学生和家长的重视,而且学生和家长也越来越追求对自身权利的确认和维护。因此,如何依法维护学生的合法权益已成为高校管理者必须思考和研究的问题。

一、学生的权利,是指学生在受教育过程中依法享有的一定行为的资格。高校学生的权利主要是指与受教育权有关的特殊权利和基本权利。特殊权利,是指我国有关法律、法规授予的,学生作为受教育者在受教育过程中享有的权利,是与高等学校学生的特殊身份联系在一起的,是学生这一特殊社会群体应享受的特殊权利。基本权利,是指学生作为社会普通公民应该享受的由国家宪法、法律所赋予的人身、财产等基本权利。

(一)特殊权利《教育法》和《高等教育法》规定了高校学生享有的权利有:(1)“参加教育教学计划安排的各种活动,使用教育教学设施、设备、图书资料”的权利;(2)“按照国家有关规定获得奖学金、贷学金、助学金”的权利;(3)“在学业成绩和品行上获得公正评价,完成规定的学业后获得相应的学业证书、学位证书”的权利;(4)“对学校给予的处分不服向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益提出申诉或依法提出诉讼”的权利;(5)“在校内组织学生团体的权利”。

(二)基本权利大学生作为民事主体的基本权利主要包括人身权和财产权两类。(1)人身权。高校学生经常涉及的人身权利纠纷主要有人格权、名誉权、荣誉权,姓名权、选择权、生命权、健康权,公正评价权、事后救济权、知情权、参与权、肖像权等。(2)财产权.高校学生经常涉及的财产权利纠纷主要有收费、教学设施、生活条件、损害赔偿等。

二、维护学生权益方面存在的主要问题

(一)思想观念方面1.重行政管理,轻依法治校。由于长期计划经济管理体制的影响,高校的管理人员和教师比较习惯于按照事业单位的行政管理手段来管理学校和从事教学工作,行政本位的思想较普遍。对于许多涉及学生权益的问题往往采取行政办法解决,靠命令、凭经验来解决问题和化解矛盾,一般是“家丑”不外扬,很少想到依法解决办学和教育教学过程中出现的问题。但是学校与学生、教师与学生等关系的日益复杂化,学生维护自身权益的意识和能力的提高,已将学校推上了必须依法治校的道路,近年来涉及高校学生维权案件的增加就是实证。2.重学校管教,轻学生维权。我国经历了长期的封建社会,封建思想在某些领域还是根深蒂固的,“师道尊严”至今还有广泛的影响。在人们的潜意识中学校和学生、教师和学生是不能平等的,对学生的教育都是义务本位的,学校和教师是神圣的,学生只能尊重和服从,这是天经地义的,否则就不是好学生。学校和教师往往是以居高临下的方式从事管理和教学,缺乏以平等地位、民主方式、双向互动等方式与学生进行沟通,所以,规章制度经常是学校制定、学生执行,学生参与对教师教学质量考核其权重也较低。但当今高等教育已经是收费教育,学生要求参与学校管理、要求享受应得到的教育质量和教学条件的维权呼声也越来越高。3.重情感,轻理性。我国传统文化对于学校教育管理和教学有深刻的影响,不仅对教学内容有直接的影响,对于教育管理学生的方式也有影响。这些影响的不足之一是情感重于理性,学校干部、教师如同学生家长。所以,学校和教师往往用热情和良好的愿望管理和教育学生,一句“为学生好”便可以代替理性、代替法律,出了问题也习惯于依靠这种角色,依靠感情予以化解。事实上,在法制社会中,学校和教师单凭美好的愿望、良好的动机和真挚的感情并不一定带来预期的效果,并不一定合法。而且学生也不一定认同和接受,往往出现“合情不合理、合理不合法”的问题。

(二)制度建设方面1.学校规章制度的合法性问题。普通高校是根据教育法的授权或行政机关的委托行使国家公民权利的授权组织。根据《教育法》和《高等教育法》规定,学校享有办学自主权,有权“按照章程自主管理”,“组织实施教育教学活动”,“对受教育者进行学籍管理,实施奖励或者处分”等,即学校有权制定相应的规章制度。但是,同时法制社会又要保障公民的权利,这二者往往产生矛盾。学生状告母校的案件中往往质疑学校规章制度的合法性,已出现有法院宣判学校的规章制度“无效”的事实。目前一般学校各项管理制度都是依照有关教育法律法规、参照院校之间“惯例”和结合本校实际制定的,没有专人和专门部门审查过是否合法、是否依法维护了学校和学生双方的利益。2.学校规章制度的合理性问题。学校的自主管理权,实际上是法律赋予学校为保证其组织目标的实现而对于其内部事务进行处理的“自由裁量权”,即学校对很多事务享有自由判断并做出决定的权利。因为教育教学活动的特殊性,很多教育教学问题不能完全定量化,而是需要一定的定性判断,如德育标准、综合素质等,这就给学校留下一个较大的自由裁量空间。学校规章制度的合理性除要遵循教育规律外,主要是如何适度使用自由裁量权。这往往是社会、学生和家长对学校质疑和起诉的主要问题之一,认为学校处理过重。而且,如何既能维护学生的正当权益,又能保证学校正常的教育教学秩序,也是困扰学校管理者和教师的难题。3.学校规章制度的全面性问题。目前学校制定的各项规章制度在规定学生的责任方面应该是比较系统、具体的,但是在发挥学生的主体性,保障学生的权益方面还不够完善。我国的学生申诉制度仅在《教育法》中规定,受教育者有权“对学校给予的处分不服,向有关部门提出申诉,对学校、教师侵犯其人身权、财产权等合法权益提出申诉或者依法提出诉讼”。但是一般高校缺乏学生申诉的规章制度,没有专门负责受理学生申诉的机构和人员。4.学校规章制度的一致性问题。高校直接与学生教育教学、生活等方面有关的教学、学生、后勤、财务、图书馆,安全保卫等部门为了规范各个部门的管理,提高管理水平和管理效率,必须结合本校实际,依照有关法律法规定。 (文:刘洁)

作者:刘洁 编辑:秘书处

上一条:关于大学生就业权益保障 下一条:维护自己合法权益的方法

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn