站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

尽职责、忠职守,坚决打赢疫情阻击战——机械学院团委扎实落实疫情防控工作

日期:2020-02-09 20:54:40    浏览:

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,机械工程学院团委严格按照学校和学院党委部署要求,压实责任,强化措施、担当作为、全力以赴,坚决打好疫情防控阻击战,全力做好疫情防控期间学生的学习、心理、思想教育工作,努力保证学生的身心健康和学生活。

一是扎实做好“基础”工作,为疫情防控打下坚实基础

以学生身心健康为防疫工作的重心,机械工程学院团委和学工团队认真落实学院《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》的有关要求,摸查每一名本科生的身体健康情况,每日定时进行线上“健康日报告”统计。辅导员团队24小时待命,凝聚共识、通力协作,建立了副书记-辅导员-学生骨干-全体学生的工作渠道,通过微信、钉钉等保持信息畅通。学院及时跟踪每一位学生身体状况并建立学生健康档案湖北地区学生情况和接触疫区学生情况更是重点关注,对留校学生做好安全教育确保安全;机械学院团委扎实做好基础数据统计,通过网格化管理密切关注每一位学生身体状况,包括休学、外校交流、来我校交流的所有学生都一一建立台账,做到数据详实准确、无漏报,对疫情防控打下坚实的基础。

 

二是关注学生心理用有温度的思想工作助力战胜疫情

学院团委和学工团队用有温度的思想工作助力战胜疫情。每日将疫情防控的最新要求和安排第一时间传递给每一名学生,辅导员每天与学生沟通情况,及时关注学生心理动态,做好心理疏导,让学生不焦虑不恐慌。学院团委充分利用“机械本科生”微信工作号、“山大机械”微信企业号和QQ等网络渠道推送疫情科学防护知识,推出了《假期|众志成城,抗击疫情》《假期|防疫期间“宅居”生活如何度过?》《战疫谈|重建生活方式,强力抗击疫情——防疫期间的营养健康秘密》《硬核抗“疫”|新型冠状病毒的介绍》等推文,同时开展丰富多彩的线上读书、征文和绘画活动,丰富同学们的家居生活,积极化解心理焦虑,提升学习积极性。

 

三是打造特色健康“宅”生活,鼓励引导学生参与共战疫情活动

鼓励、引导同学们积极参加学校共战疫情相关活动,倡导同学们充实假期生活,制定落实自我提升计划,充分利用网络资源平台自主学习。就此,团委学生会为同学们制定疫情期间系列线上平台活动,丰富充实寒假生活,如“爱心不放假,充电不会停——学习资源汇总活动”“齐心战疫”“硬核抗疫”“品读书香,精品推荐”“致敬抗疫前线|中国加油、武汉加油”等活动。此外,学院团委还积极引导学生进行网络授课前期准备,辅导员积极为学生解答课程退补选以及雨课堂操作等问题,学院按照本科生院统一部署安排布置了教师在线培训、网络慕课授课、在线答疑、课程实习、毕业实习等教学准备工作,以做到“停课不停学、学习不延期”。

 

四是发挥学生党员先锋模范作用,践行防控一线初心使命

本科生第一第二党支部积极组织支部党员宣传疫情防控正能量,引导身边的亲人朋友和同学做好防护,号召同学们在网上学习疫情防控知识,通过制作宣传海报、录制视频等方式凝聚、鼓励同学们科学防控疫情,为武汉加油,展现了奋力战疫的精神面貌,随时听从学院党委和党支部安排,为打赢疫情防控阻击战贡献党员力量。

上一条:山东大学机械工程学院2019级学硕一班团支部开展“防控疫情,从我做起”主题团日活动 下一条:机械学院举行党支部书记述职考评会

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn