站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

设计大咖说(一)——何人可谈基于地域文化的创新设计

日期:2020-07-15 13:21:58    浏览:

202076日晚7时,湖南大学设计艺术学院院长、博士生导师何人可在我校机械工程学院工业设计系作了题为《基于地域文化的创新设计》的主题讲座。全系师生参加了讲座和研讨,在线人数200多人。

 

 

讲座中,何人可教授围绕地域文化创新的价值与意义、通过地域文化进行非物质文化遗产传承创新的相关探索研究、建立中国文化国际传播通道的重要性以及利用创新设计实现文化传承的具体方法和路径等问题进行了阐述。何教授认为,文化传承的目标就是实现社会可持续、文化可持续、环境可持续、经济可持续,它们之间是相互依存、缺一不可的。何教授结合具体案例,提出并解释了数字化、当代化、全球化和商业化的实现路径。最后何人可介绍了所带领的团队正在研究的国家重点项目——“新通道社会创新设计”,展示了结合湖南、青海、新疆等地域特色传承和创新当地非物质文化遗产的丰富成果,并一一为师生们答疑解惑。报告还设置了师生答疑互动环节,何教授对学生提出的问题依次进行了详细耐心地解答。讲座内涵深入、发人深省,同学们均感到受益匪浅。


据悉,何人可带领的湖南大学团队及部分国际设计师,自2009年始一直坚持在湖南通道侗族自治县等地开展文创公益扶贫,以设计的力量,有效帮助少数民族村民找到了全新的脱贫通道。2016年,这一项目被教育部评为直属高校精准扶贫十大典型项目第一名,而此次讲座正是围绕着该项目展开的。近日,何人可教授率团队在法国巴黎国际博览会上展出了该项目相关的设计产品,广受国际同行好评。


讲座主持嘉宾刘燕教授说:“何老师关于‘基于地域文化的设计创新’的讲座使我受益良多,他提出人类本身就是全球化的产物。阐述了新通道的概念,带领大家领略世界设计实践,认识传统、思考传统,并思考如何运用传统创造价值,讲述了湖南大学在实现文化、环境、经济可持续发展理念下的诸多设计创新和探索。习总书记“望得见山,看得见水,记得起乡愁”的真正含义,是把传统文化当做独特的战略资源,实现传统文化的现代转换,将传统文化的基因代代传承,创造新生活新设计价值,造福人民。今天的讲座展现了何老师严谨治学的态度,使大家明白应当在文化研究方面进行更多的尝试,在现代设计中转换传统文化的价值。”

文化传承与创新道阻且艰、任重道远,本次讲座,何教授带领同学们领略到自身不仅仅是一名艺术设计工作者,更是一名从事文化传承、传播与社会创新的研究者,相信他的话语为同学们以后的学习以及工作注入了新的能量与活力。(文/乔治 俞雯萱 图/乔治)

上一条:设计大咖说(二)——余隋怀论从文物看中华文明与创新精神 下一条:机械工程学院2020届学生会部长竞职答辩顺利举行

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn