站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

设计大咖说(二)——余隋怀论从文物看中华文明与创新精神

日期:2020-07-15 13:35:11    浏览:

2020713日晚,西北工业大学教授、博士生导师余隋怀为山东大学机械工程学院工业设计系师生们带来了一场丰富的设计文化盛宴。我院朱洪涛副院长、工业设计系师生参加了讲座,这场名为 《从文物看中华文明与创新精神》 的报告给大家带来了许多思考和感慨。

 

“学习中国的优秀传统文化有着重要的意义。它不仅能够培养我们的性情,完善人格,还能使我们拥有真正的智慧”,余教授如是说道。在介绍中国古代的创新精神,列举由先秦至清各个时代国人智慧的发展及文物物品的同时,余教授巧妙的穿插了古代文物、古典诗词、古典音乐和优美而又有设计感的古代艺术品,为我们展示了一系列充满古韵与先人智慧的设计作品,引人入胜。沿着历史的发展轨迹,通过这些古典文化的载体,结合中国古代文物中体现的文化设计创新理念,余教授讲述了充满古韵与先人智慧的现代创新设计,凸显了中国传统文化的深厚底蕴与历史沉淀。讲座以后,余教授十分耐心细致地为同学们答疑,对本次讲座的内容进一步提炼与升华,报告讲座圆满结束。


朱洪涛副院长说:“余教授的讲座非常精彩,使大家受益匪浅,希望疫情过后余教授亲自来我院讲座,让大家共同感受传统文化的魅力。希望工业设计系的同学们能够继承传统,开拓创新,在设计转换中获得成功,承担未来设计的重任。”


本次讲座主持嘉宾刘燕教授讲:“今天余隋怀教授声情并茂、激情昂扬地带领我们‘从文物看中国古代设计与文化’。从上古时期开始娓娓而谈,介绍了历代造物、仪礼和威仪的传统文化之美。我国古人讲究眼、耳、鼻、舌、身、意五感六觉有品。中国历代造物师法自然、天人合一、器以藏礼、以人为本的造物审美观,造就了中华传统文化之魅力。余老师讲述了秦治国之道,统一文字统一度量衡、冷兵器制造之美、秦简等文化脉络,汉代精工以及礼仪之道,唐代人物品藻及长安城营造之美,带领大家共同感受传统文化的力量。同学们,是否感到充满文化自信?因为自信当之无愧,由来有理,只一眼便中国!习主席讲:‘文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信’,设计师更需要文化自信!《易经》曰:‘有亲则可久,有功则可大’,贤能之人不仅仅指古之圣贤,在座各位都可以成为贤人,未来的设计属于大家!听君一席话,胜读十年书,希望余老师今天的讲座可以声声入耳,音音入心,更希望大家可以担起文化振兴的责任,奋起发扬中国设计。”


从中华文物鉴赏的角度以一种更加通俗的方式去理解中国文化,并运用多元化现代媒体手段展现中华文化的精髓,更便于去理解博大精深的中国传统文化。推陈出新、革故鼎新,让创新思想为设计插上翅膀,注入新的活力! (文/乔治 俞雯萱 图/乔治)

上一条:机械工程学院暑期社会实践线上启动仪式成功举行 下一条:设计大咖说(一)——何人可谈基于地域文化的创新设计

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn