站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

机械工程学院暑期社会实践线上启动仪式成功举行

日期:2020-07-19 18:39:27    浏览:

718日,山东大学机械工程学院暑期社会实践线上启动仪式成功举行。机械工程学院团委书记王忠山、团委副书记研工办主任宋小霞、研究生学生会主席郭伟豪、研究生实践中心分管主席蔡文通、机械工程学院学生会副主席贺文浩出席此次启动仪式并发表讲话,机械工程学院各级本科生团支书,部分研究生代表参与本次活动。



630,主持人宣布本次暑期社会实践线上启动仪式正式开始。首先王忠山对暑期社会实践的重要性与相关事宜进行了阐述与讲解。他指出,山东大学向学生提出了有高度的社会责任感、良好的人文素养、扎实的专业基础、开拓的国际视野、创新创业的精神和能力、良好的人格素养六点要求,社会实践经历作为山东大学“三跨、四经历”人才培养模式其中之一,在培养学生社会责任感、团队合作意识、人际交往能力等方面起到了极其重要的作用。接下来,王忠山从如何结合个人学习经历以及其他项目反馈进行选题开始,结合实例详尽地提出了将一个项目做好做大、提前计划、进行预先打分制度等建议。同时,他希望各个项目的宣传层次要高,稿件质量要好,要结合时事进行准确严谨的宣传。最后,王忠山提醒同学们安全第一,在保证安全的前提下尽量开展线上活动,建议各班团支书每天对健康安全情况进行报送。

 

紧接着,宋小霞从社会实践经历对研究生的重要性出发,提醒研究生参与社会实践中要关注的三个方面。一是要学以致用,理论结合实践,开拓眼界。研究生可以通过进行有关行业领域的线上调研,参与社会实践分组与课题引导,对自我科创进行思路的打开与拓展,二是参与社会实践活动可以鼓励同学们成立团队,认真严肃对待相关项目、查阅相关文献、对社会实践项目进行调研,从而实现自身活动组织参与能力的提升以及团队协作意识与互帮互助意识的培养。三是要在保证安全的前提下,开创新形势,开拓新路径。

 

之后,贺文浩结合大一时社会实践经历向同学们分享自己的经验,他介绍了主题确定、前期准备工作、联系有关单位媒体、实际过程中时间的划分与规划、实践报告的创新与保留这些方面的经验与建议,并且希望同学们在实践过程中注意礼貌,展现机械学子的一流风采。机械工程学院学生会社会服务部部长李梓萌介绍了暑期社会实践项目相关事宜与投稿方式,同时说明在疫情防控期间社会实践的工作要求。


在最后,贺文浩对同学们提出的疑问进行一一解答。此次线上启动仪式使同学们对暑期社会实践活动的重要性与注意事项有了深入了解,对接下来社会实践项目的开展有了一定的认识与规划,为学院社会实践活动的开展奠定了良好基础。(文/周昊东 图/周昊东)


上一条:机械工程学院成功组织双创项目指导会 下一条:设计大咖说(二)——余隋怀论从文物看中华文明与创新精神

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn