站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

硕机制第一党支部召开18级党小组会议暨毕业生党员系列主题教育

日期:2020-09-30 21:36:01    浏览:

2020930日,机械工程学院硕机制第一党支部18级党小组会议暨毕业生党员系列主题教育在创新大厦1123室顺利举行。会议主题为学习习书记重要讲话内容,讨论服务型党支部的建设,毕业生党员系列主题教育。学院团委副书记、研究生辅导员宋小霞出席会议,支部18级党员、发展对象及入党积极分子参加会议,硕机制第一党支部书记张晓主持会议。

会议开始,张晓向大家介绍了本次党小组会议流程。马威和韩旭分别领学了习近平总书记在抗疫表彰大会和科学家座谈会上的重要讲话内容,认真学习了抗疫精神和科学家精神。马威从大会规格、抗疫成果、抗疫精神等方面,全面分析了抗疫表彰大会的主要内容,并着重强调了中国特色社会主义制度的绝对优势。韩旭表示,作为研究生要继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的精神,主动担负历史责任,把自己的科学追求融入到社会主义现代化建设中去。

在服务型党支部建设的讨论环节,大家针对“建设服务型党支部的意义”和“如何进行服务型党支部的建设”两方面进行讨论,并分组发言。首先,张晓强调了建设服务型党支部的重要意义,表示要努力形成“有困难找党员,有问题找支部”的帮扶氛围。张贇提到,可以通过分享会等方式进一步提升支部影响力。李轶尚表示,要建立起“同学-党员-支部-学院”的反馈机制,实际了解同学们的需求。于明志认为,要提升党员自身的服务意识,积极开展有关志愿服务活动。

在毕业生主题教育环节,全体党员围绕“就业时如何做出合适的选择”,进行了讨论和分析,并踊跃发言。易仁义提到城市、薪资待遇、家人期望和发展前景这四点因素是就业选择的关键。柳越从个人性格和职业兴趣方面分析了就业的选择。于浩表示,面对就业,应当充分了解所选行业的特点,并充分考虑自身专业与岗位的匹配度,做好充分的准备。

随后,宋小霞针对两个议题,做了总结与指导。她表示建设一个服务型的党支部,对于充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,具有重要且积极的意义。研究生党员,应当努力提升自身道德修养,敢于亮明党员身份,勇于承担社会责任,以所学知识回馈社会、回馈祖国。关于择业与就业,宋小霞鼓励毕业生党员要提升自信心,充分利用学校的资源,多跟老师和同学交流,抓住机遇,努力奋斗,选择一份适合自己的工作。

本次会议的召开,引导全体党员进一步学习了伟大抗疫精神和科学家精神,提升了党员的服务意识,激励全体党员以身作则,更好地为同学们服务,对增强党支部的凝聚力,建设一个团结有力、积极向上的党支部起到了推动作用。同时,加强了毕业生党员教育,对于引导毕业生更好的择业就业,具有积极意义。

文:张贇 张晓
图:刘安琪 张贇

 

上一条:机械工程学院“校园吉尼斯”挑战赛成功举办 下一条:机械工程学院2020级研究生新生院领导见面会成功举办

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn