站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

机电创新设计教育平台举办2020机电产品创新设计竞赛宣讲及科创经验交流会

日期:2020-10-16 23:49:20    浏览:

10月15日,机电创新设计教育平台2020机电产品创新设计竞赛宣讲及科创经验交流会在讲学堂201、203举行。

首先,机电平台学生协会负责人和干事分别进行了简短的自我介绍。紧接着由机电平台负责人王子菲机电产品创新设计竞赛进行总体介绍。他强调了机电产品创新设计竞赛的重要性,深度剖析了竞赛对于当代大学生个人发展的意义,以及对推动创新教育的开展和教学改革等方面的重要作用之后王子菲对比赛流程做出详细介绍,包括从组队、提出创意到方案设计、作品实现,再到最终的方案优化、作品答辩和成果保护,并指出大一同学也能参与科创,享受科创。最后他对机电平台做了简单介绍,并说明了实验室预约流程,条理清晰,层次分明,加深了同学们对于科创以及科创比赛的认识与理解。


随后,陶檄蒙进行个人科创经验分享。他指出科创并非遥不可及,鼓励同学们在参与中学习知识,在发现中解决问题。他针对知识储备、队伍建立、资料查询、三维模型设计、实物模型搭建、控制系统、文件撰写、赛后完善等方面,结合自己的实际经历给出建议,言辞恳切。

最后,由机电平台学生协会负责人邵白雨和往年参赛者张贺华分别为大家介绍了胜信企业组和慧鱼企业组比赛的相关信息。胜信组主要考察同学对软件SOLIDWORKS的应用,侧重培养建模和结构分析设计能力。慧鱼组则涉及硬件部分、软件部分以及组合套件,需提交完整的设计说明书并制作作品实物模型。


本次宣讲会的圆满举办增进了同学们对机电产品创新大赛的了解,为同学们提供了参与科技创新的良好平台,对于促进学院双创事业发展有重要意义。

(文/冯辰宇 胡华锐)



上一条:机械工程学院2019-2020学年本科2018级国家奖学金答辩会顺利举行 下一条:机械工程学院第一期“智造新锐开讲啦”主题讲座成功举办

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn