站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

机械工程学院硕机制第一党支部开展 “电影党课”主题活动

日期:2020-11-18 15:31:26    浏览:

20201114日,机械工程学院硕机制第一党支部于组织开展了“弘扬爱国主义,学习抗美援朝精神”专题电影党课活动。此次活动旨在通过观看抗美援朝题材影片《金刚川》,了解志愿军战士们以血肉之躯顽强拼搏的事迹,并学习不畏强暴、舍生忘死、敢于斗争、勇于奉献的抗美援朝精神。党支部书记张晓带队,支部党员及部分发展对象参与活动。

本次活动主要内容包括观看影片《金刚川》,合照留念以及学习影片所体现的抗美援朝精神并递交手写观后感。观影开始前,20级党小组组长庄悦希强调要注意观影纪律,带好口罩做好疫情防控工作,并需认真观影,积极思考,学习并领悟影片中体现的抗美援朝精神。

观影过程中,全体党员们严守观影纪律,用心感悟影片中的故事情节。《金刚川》描述的是抗美援朝末期,中国人民志愿军为了早日赶到金城战役前线,在物资极度匮乏,武器装配极为落后的情况下,一次又一次抢修架设在朝鲜金刚川上的一座木桥,不畏敌军的数轮轰炸与炮袭,用血肉之躯扛起通往主战场的桥梁,保证大部队顺利通行的英勇故事。

影片结束后,各位党员同志仍然沉浸在悲惨、壮烈的情节之中,片尾一曲《英雄赞歌》更是让观影的同志们内心颤抖,有着一股上阵杀敌,保家卫国的冲动。庄悦希同志感慨到:“电影采用了复调式叙述,分别从修桥的志愿军人、美国空军和志愿军防空高射炮兵的三个角度呈现了同一个故事。让我印象最深的是志愿军士兵的一句‘俺能闻见那股焦糊味儿’,从侧面说明了美军的轰炸是多么的频繁和丧心病狂,但是美军的连续轰炸并不能阻止志愿军前进的脚步,我深刻的感受到先烈们在战场上前赴后继、舍己为人的伟大精神。”陆子腾同志表示电影最后志愿军战士们用血肉之躯搭起人桥帮助大部队渡江是他没有想到的,这一情节令他内心极为震撼,志愿军在敌人完全掌握制空权的情况下,连续修桥,人人不怕死,个个不畏敌,展现了中国人民志愿军军纪如铁的纪律观念、敢打必胜的战斗意志和不畏牺牲精忠报国的爱国精神。

随后,张晓强调各位党员同志要结合观影感受,进一步认真学习抗美援朝的伟大精神。活动尾声,支部党员进行合影留念。


此次主题“电影党课”活动让支部党员进一步了解抗美援朝的艰难与不易,感受到中国人民志愿军打不垮、打不倒的英勇无畏的战斗意志和前赴后继、不畏生死、勇于奉献的伟大精神。激励全体党员以革命前辈们为榜样,弘扬和继承抗美援朝的伟大精神。对增强党支部党员的爱国情怀,进一步提高支部建设具有积极意义。

/王安宁 张晓

/贾天昊


上一条:2020级学硕一班团支部“学习党的十九届五中全会精神”主题团课活动 下一条:硕机制第一党支部组织参观山大校史馆及博物馆

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn