硕机制第一党支部开展研究生党员文化美育素养提升系列活动

日期:2020-11-19 19:55:33    浏览:

为深入贯彻《山东大学文化引领战略实施纲要》主要内容, 202011月,在学院党委的指导和支持下,硕机制第一党支部组织开展研究生党员文化美育素养提升系列活动。活动旨在引导广大研究生党员树立“文化自信”,培育具有山大文化基因、机械文化特色、制造文化风采的时代新人。

学习山大校史,感悟山大文脉

在山东大学校史馆、博物馆参观过程中,研究生党员们认真学习了馆中陈列的山大百年的历史足迹,从创办、停办、重建、合校、搬迁等一系列事件中,倾听山东大学厚重而光辉的历史,也领略到山东大学延绵不断的“学无止境、气有浩然”的精神传承。在博物馆,党员们从每一件文物背后,感受到山东大学浓厚的人文底蕴,直观的感受了文物中的文化魅力。活动由支部宣传委员庄悦希带队。

参观省博展览,领略传统文化

系列活动第二场,赴山东省博物馆参观学习,观摩正在展出的“衣冠大成”明代服饰大型展以及孔子文化展览。展厅中陈磊的明代服饰、玉器、金银器等珍贵文物,呈现了无与伦比的大明风华,带领党员们领略了中华民族优秀的传统文化。大家从礼仪文化、织绣技术、服饰多样化发展等角度认真学习了明代服饰的风采与魅力。而观看孔子文化展,让党员们深入了解了齐鲁大地儒家文明的发展过程和文化内涵。活动由支部副书记周京国、组织委员王志超带队。

组织“电影党课”,弘扬爱国主义

爱国主义是中华文化连绵不断的优秀基因。党支部组织开展了“弘扬爱国主义,学习抗美援朝精神”专题电影党课。通过观看抗美援朝主题影片《金刚川》,了解了志愿军战士们以血肉之躯顽强拼搏的事迹,深入学习了舍生忘死、敢于斗争、勇于奉献的抗美援朝伟大精神。观影结束后,所有党员手写观影感悟,进一步学习和弘扬伟大的爱国主义精神。活动由支部书记张晓带队。

召开专题党日,美育提升研讨

系列活动中,支部组织开展了“弘扬爱国主义,提升美育素养”主题党日活动,专题学习了习近平总书记在抗美援朝纪念大会上的讲话精神以及十九届五中全会会议精神。并对讲话中涉及到文化自信和文化建设有关内容开展讨论。学院研究生辅导员宋小霞在活动中表示,研究生党员应当不断提升自身道德修养和文化素养,积极发挥党员的先锋模范作用。研讨中,全体党员对美育素养的重要性等问题进行了深入讨论,一致认为,美素素养提升对于工科生来讲,同样十分重要。党支部书记张晓主持活动。

此外,系列活动期间,恰逢山东大学艺术节,支部党员通过各种形式,开展自主活动,参与音乐会、美术展、歌剧等系列美育活动。硕机制第一党支部的党员们表示,参与系列活动,加深了对于中华文化、山大文化的认识和理解。

本次文化美育素养提升系列活动的开展,对于进一步提升支部党员的“文化自信”,具有积极的意义。下一步,党支部将结合专业特色,挖掘学科文化内涵,为培育具有山大文化基因、机械文化特色、制造文化风采的时代新人而努力。

文:张晓

图:周谦、贾天昊、王志超

上一条:机械工程学院2019级机械一班成功举办科创指导会 下一条:“爱吾机屋,寓你同行”宿舍文化节圆满结束