站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

机械工程学院第三场“走进心灵”讲座顺利开展

日期:2020-11-25 18:38:53    浏览:

1124日,机械工程学院第三场“走进心灵”心理讲座暨毕业主题教育(第三场)通过腾讯会议于线上顺利开展。本次讲座主要针对大四毕业生考研还是就业的困惑进行引导思考,帮助毕业生更好地进行生涯规划。本次讲座由山东大学机械工程学院团委副书记、2017级辅导员张柏寒主讲,机械工程学院2017全体本科生参讲座。



19时,讲座正式开始。张柏寒从“完成大学本科学业后,你有何打算”这一实际问题出发,分析了目前同学们最有可能面临的问题,即不知道自己要做什么及产生这一问题的原因。她建议同学们从兴趣爱好优势特长理想梦想等方面来进行综合考虑,找到适合自己的路。张柏寒就同学们毕业后可能做出的选择,如考研、出国、工作等一一做出分析,并对其中一些重要概念做了解释。


随后,针对同学们最关注的考研与工作两个方面,张柏寒进行了更深入的解读。她指出考研不能充当逃避找工作的工具,需要有明确的目的,需要用理性客观的态度分析考研所需的付出获得的益处和未来可能面对的困境。接着简要说明直接工作的原因与益处,表示同学们应结合自身情况理智做出选择,同时也指出了当前毕业生在就业市场中存在的困难,希望同学们能不惧挑战,勇敢克服。


接下来,张柏寒重点讲解了如何进行就业的准备工作,其中包括探索、规划、决策与行动四阶段。首先,积极探索工作世界,一方面,应积极主动获取信息,另一方面,掌握获取信息的技能,及时了解到劳动力市场发生的变化,并积极提升自己以适应这种变化。其次,要理性规划生涯,对职业信息进行评估,把握好工作价值观的整体趋向。然后,避免以错误的决策风格做出决定,坚持计划型的决策。最后,还要注意好求职前的准备及简历、求职信、面试等方面的细节性问题,在实践中提升自己的能力。



最后,2017级优秀求职学生代表吴佳才分享了他的求职经历,分享了包括如何起步进行实习求职过程如何查找信息在不同阶段可使用的软件等一系列同学们关心的问题。张柏寒结合讲座内容进行了总结,表示同学们应当勤奋努力,积极求教,这样才有利于求职之路。


此次讲座针对毕业生面临的实际问题做出了解答,为同学们今后的发展规划提供了指导帮助,有助于同学们的发展成长。/焦宗安 俞雯萱 图/焦宗安


上一条:机械工程学院举办“相约初冬 携手同行”定向越野活动 下一条:硕机制第一党支部举行志愿服务队成立暨系列主题活动启动仪式

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn