站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

博机电党支部组织参看“中国共产党从这里走来”专题辅导报告会暨党史学习主题系列党课活动

日期:2021-04-10 10:35:09    浏览:

为深入贯彻落实“知史爱党,知史爱国”党史学习主题教育活动,做到学好党的历史,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦。同时,增强支部党员的责任意识和爱国情怀,机械学院博机电党支部于202148日组织刘统教授“中国共产党从这里走来”专题辅导报告会观看学习活动,会议采用线上学习、交流的方式进行,由支部书记张志名统筹组织会议。

 

会上,各支部成员首先线上观看了上海交通大学刘统教授的“中国共产党从这里走来”专题报告会,刘统教授对党的萌芽与建立,毛泽东思想的诞生发展进行了系统生动的回顾,深入总结了中国共产党在这一历史时期的理论成果、积累的宝贵经验、铸就的伟大精神,深刻阐明党为党和人民的事业作出的伟大探索和贡献。刘教授的讲座立意深远、内涵丰富、思想深刻,令支部党员深有感触。大家进行了热烈广泛的讨论,对党的艰苦奋斗历程进行了感悟总结。

韩波表示:辛亥革命推翻清政王朝后,建立了中华民国,结束了中国几千年的封建社会,但它没有改变中国半殖民地半封建的命运,中国人民依旧在水深火热之中。共产党秉承孙中山先生的革命意志,继续谋求“驱除鞑虏,恢复中华”。中国共产党的革命道路荆棘遍布、险象环生,共产党人经历了很多的挫折和艰难险阻,然而共产党人有着坚定的信仰,相信“星星之火,可以燎原”。革命先辈不惧牺牲,前仆后继地共赴国难。他们有着崇高的理想,那就是追求自由、平等、光明、先进的新中国、新社会。有信仰的队伍就有灵魂,就能够爆发出惊人的力量,创造一个个奇迹。历史证明了中国共产党的信仰指引着中国革命走向了胜利。

李岳认为:刘统教授从“一大”胜利召开到建国初期革命斗争的历史为主线,以深入浅出的语言生动讲述党史,详细地讲述了100年前革命道路的曲折艰辛,使我深刻认识到中国共产党在各种考验中发展壮大,深刻体会我党创业之艰辛、美好生活之来之不易,同时也时刻提醒我们保持敬仰之心、敬畏之情。我们作为当代研究生科研人员,也要从党的百年伟大奋斗历程中学习突破的智慧与力量,攻关科研难题,发展自身优势,拓宽研究视野,为推动我国科研力量的进步不懈努力。

黄冉感受颇多,他表示,在刘教授的演讲带领下,我们回顾了党的诞生历史,从五四运动到民国再到以孙先生为首的国共合作,我党在纷乱的年代从稚嫩逐渐发展壮大;了解了我党我军的曲折斗争过程,从4.12到南昌起义、从井冈山到延安,我军从旧时代的军队逐渐发展为拥有三大纪律、八项注意的为人民服务的军队;从北大图书馆、到开国领袖,刘教授深刻地讲述了毛主席在无产阶级革命中的曲折历史与坚忍不拔的毅力。短短两个小时,仿佛置身于那个激情燃烧的岁月,跟随我党我军的发展历程,体会其中的非凡,坚定了不为曲折所扰的信念。

其他支部党员也参与到积极的讨论中。

会议由吕磊和张艺馨来作总结发言,他们表示,刘统教授从建党开始讲起,然后结合各个早期领导者的具体事迹,深入浅出的讲述了中国共产党在刚建党的那几年的艰苦奋斗的历史。听完以后,深有感触,中国共产党筚路蓝缕,艰苦奋斗,我们今天的幸福生活是无数先辈流血牺牲奋斗而来的,我们要珍惜并且争取为祖国的发展作出自己的贡献。今年是中国共产党建党100周年,“看过去是为了更好的看未来”,“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,重新回顾我们党走过的路,总结历史经验教训,可以帮助我们更好地探索未来,勇于承担历史使命,作为新时代的青年,我们应该努力学习,艰苦奋斗,争取为中华民族的伟大复兴做出自己更大的贡献。

/张志名)

 

上一条:机械工程学院硕车辆党支部开展“四史”教育之新中国史学习 下一条:博机制第二党支部积极组织观看党史学习教育第二场专题辅导报告会

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn