站内搜索:

新闻动态

新闻动态

新闻动态

硕机制第一党支部组织开展“电影党课”党史学习主题观影活动

日期:2021-05-10 22:31:59    浏览:

为了坚定党员理想信念,加强党员党史学习,丰富党员文化生活,5月8日至9日,机械工程学院硕第一党支部组织开展“电影党课”党史学习主题观影活动,先后集体观看红色影片《悬崖之上》和《攀登者》。学院研究生辅导员宋小霞、刘西华及硕机制第一党支部党员参与活动,重温血泪历史,感受先烈意志,向革命先辈致敬。

《悬崖之上》讲述了上世纪三十年代,伪满洲国时期,四位共产党特工执行代号为“乌特拉”的秘密行动。在被叛徒出卖,行动暴露的情况下与特务科紧张周旋,最终付出巨大的牺牲坚决地完成了任务。剧情紧张,仿佛使人置身其中。虽然只是一个故事,但不难想象那个时代,像如此这般危急艰险的故事真实地发生着,而又有数不胜数的先辈义无反顾,舍生取义。他们高举共产主义信念,以无比英勇的姿态留存世间,我们承接着他们的信念,成为新时代的共产党员,不忘初心,牢记使命。“天已亮,日正升”。

观影结束后,全体党员合影留念、撰写观后感并进行交流学习。支部书记庄悦希联想到之前参观孟良崮战役纪念馆所看到的最后一块布做军装,最后一个儿子送战场,表示要向每一位舍生忘死的无名英雄致敬,因为他们,我们才有幸福的生活,想告诉所有为了革命胜利而奋斗过的前辈们,天已经亮了!副书记周京国表示要深刻感悟舍生忘死,不惧艰险的革命斗争精神,要珍惜,更要坚定信仰,时刻准备着为党和人民奋斗!张晓表示尽管我们现在身处和平年代,但仍有来自国际各方面的威胁,我们应当在坚定作为一名共产党人的理想信念的同时,保持危机意识,不断提升自身实力,时刻准备为党和人民作斗争!历史被时间长河裹挟着奔流而去,但那些血泪在红日的照耀下依旧鲜活。正是无数先辈在“悬崖之上”的拼搏,才为我们后辈换来了“乌特拉”。一腔热血勤珍重,洒去犹能化碧涛。万展红旗纵呼啸,腾空亦可震云霄。

电影《攀登者》是根据中国登山队队员1960年和1975年两次登顶珠峰的历史事件改编,讲述了1960年中国登山队完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务,15年后中国登山队再次挑战世界之巅,并实地勘测出属于中国自己测量珠峰的“中国高度”,秉持着“中国人自己的山,要自己登上去”的中国精神和中国骨气,向真正的登山英雄致敬。影片展示了先辈们为我国做出的贡献,刻画了青年党员肩负的重任,体现出共产党人无论是在革命和建设年代,还是在改革开放年代,一直把“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴作”为初心和使命。

观影结束后,支部成员们被影片深深感染,纷纷表示:70余年来,中国的发展取得了举世瞩目的成就,实现了站起来、富起来和强起来的发展过程。站在新的历史起点和新的历史方位,我们每一位党员都应当不忘初心,牢记使命,为尽快实现第一个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦而砥砺前行、接续奋斗,用青春与热血为祖国的美好未来谱写更加华彩的篇章!

本次活动的开展,丰富了支部党史学习形式,有助于进一步提升党史学习的效果,通过“电影党课”的方式,生动形象的展现了共产党人为了革命而斗争的壮烈史诗!

/张世波 陈光宇 张晓  图/贾天昊 张世波 周嘉斌)



上一条:硕机制第二党支部19级党小组“建党100年—我有话对党说”主题党日活动 下一条:机械学院硕机电党支部举行“追寻泉城党史 感受红色记忆”主题党日活动

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn