站内搜索:

新闻动态

新闻动态

学术纵横

机械学院举办“一流期刊论文写作与投稿”学术讲座

日期:2020-06-12 14:39:46    浏览:


611日下午,《航空学报》Chinese Journal of Aeronautics》副主编/编辑部主任蔡斐应机械学院邀请作题为一流期刊论文写作与投稿”的学术讲座。讲座由机械学院副院长姚鹏主持,学院硕博研究生聆听了此次讲座。


蔡斐首先介绍了《航空学报》CJA的目前概况随后从何种论文容易被退稿、科技论文撰写注意事项、选定投稿期刊和科技论文的修改五个方面展开论述通过对被退稿论文案例进行原因分析和讲解,强调学术不端行为、写作质量差、期刊关联度小、缺乏创新性、无工程应用前景和缺乏实验验证都是导致论文被退稿的原因。从论文的引言、材料和方法、结果与讨论、结论等方面,详细讲述了科技论文撰写的注意事项和技巧;从期刊概况、期刊评价指标和投稿注意事项三个角度阐述了选定投稿期刊的方法;从论文修改流程、文章修改注意事项、退稿意见的处理和编辑的沟通问题三个层面讲解了科技论文的修改技巧。此外,蔡斐提醒大家发表论文后,要注意完善个人简介,适当引用自己的论文,关注论文被引用和被检索的情况。

4C2DD


讲座最后,蔡斐与同学们就论文写作文采的影响、引言和参考文献的选取、期刊降区等问题进行了交流通过本次讲座,同学们受益匪浅,对论文的撰写与投稿有了深刻的认识。(/图:张锟


主讲人简介:
   蔡斐《航空学报》《Chinese Journal of Aeronautics》副主编/编辑部主任,中国科技期刊编辑学会理事, 中国科技期刊编辑学会学术委员会、青年工作委员会、教育委员会副主任,《编辑学报》 《中国学术期刊文摘》编委。在提升科技期刊学术影响力方面有较深入的研究,发表论文70余篇。任副主编/编辑部主任期间, 《CJA》实现跨越式发展,由非SCI期刊,至SCIQ1期刊;2020—2024年入选“中国科技期刊卓越行动计划-领军期刊”;2016—2018年入选“中国科技期刊国际影响力提升计划A类项目”与“中国科技期刊登峰行动计划”; 2017年获得“中国出版政府奖-期刊奖”“中国百强报刊”。《航空学报》连续17年获得“中国百种杰出学术期刊”,综合评价指标始终位居中国航空航天核心期刊第1,2020—2024年入选“中国科技期刊卓越行动计划-梯队期刊”。





上一条:机械学院举办“大功率多流齿轮传动研究”学术讲座 下一条:机械学院举办“自激脉冲空化水射流机理及其应用”学术讲座

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn