站内搜索:

新闻动态

新闻动态

学术纵横

机械学院举办研究生“前沿讲座”

日期:2021-04-25 09:36:44    浏览:


2021年4月23日下午14时,由山东大学机械工程学院举办的研究生“前沿讲座”在千佛山校区8号楼516教室顺利举办。博士生导师葛培琪教授做客此次讲坛,为大家带来了题为金刚石线锯切片加工技术研究进展的学术讲座。机械工程学院部分研究生参加了此次讲座。

葛培琪教授首先对金刚石线锯切片加工技术的工程背景进行了简要介绍,包括半导体材料的分类以及应用场景、典型的IC制造工艺、衬底超精密加工技术等相关知识。接着,葛培琪教授为大家详细讲解了金刚石线锯切片技术,线锯可分为砂浆线锯和金刚石线锯,柔性的线锯丝锯切力、应力小,锯切温度低,特别适用于薄片、多片切割。之后,葛培琪教授介绍了金刚石线锯切片原理、材料去除机理以及金刚石线锯技术的相关研究。金刚石线锯技术研究包括金刚石线锯形貌描述、磨粒刻划深度、锯切力研究、切片工艺参数以及晶体各向异性对锯切晶片面形精度的影响。最后,葛培琪教授对金刚石线锯切片加工技术的发展作出展望。

通过这次讲座,同学们学习到了关于金刚石线锯切片加工技术的相关知识,拓宽了视野,受益匪浅。

主讲人简介

葛培琪,山东大学机械工程学院教授、博士生导师,中国机械工程学会机械设计分会委员、中国机械工程学会生产工程分会光整加工专业委员会委员;《山东大学学报(工学版)》编委会委员、《金刚石与磨料磨具工程》编委会委员;Elsevier旗下《Applied Thermal Engineering》、《Ceramics International》、《International Journal of Heat and Mass Transfer》、《Diamond & Related Materials》、《Annals of Nuclear Energy》等期刊的“Outstanding Award”审稿人;Springer旗下《International Journal of Advanced Manufacturing Technology》等期刊审稿人。

/陈国鹏 /孙明祺


上一条:机械学院承办第10期“海右”博士生学术论坛 下一条:机械学院承办第5期“海右”博士生学术论坛

关闭

山东省济南市经十路17923号 山东大学机械工程学院 邮政编码:250061

电话:86-531-88392239 管理员邮箱:mech@sdu.edu.cn