机械设计及理论研究所
发布时间:2018-06-11 14:49:46    作者:    点击:[]

山东大学机械设计及理论研究所前身为机械原理及机械零件教研室(组),始建于1952年。所在的机械设计及理论学科于19818月首批获得硕士学位授权,200012月获得二级学科博士学位授权。依托机械设计及理论研究所20185月批准成立新工科专业智能机器人与智能装备

机械设计及理论学科及智能机器人与智能装备新工科专业主要面向国家和山东省经济社会发展需求,培养具有坚实的基础理论、系统的专门知识和必要的实践技能,能从事机械综合设计、制造与检测,智能机器人设计、制造与研发工作的高等工程技术人才。

研究所现有教职工10人,其中教授5人、副教授5人。10人具有博士学位、9人具有国外学术背景,1人入选新世纪优秀人才计划。

机械设计及理论研究所长期以来形成了现代设计方法及理论数字化设计及虚拟样机技术机械振动噪声分析、监测与控制新能源转换技术与设备节能设计理论四个主要研究方向,承担了多项国家科技重大专项、973863、国家自然科学基金项目、国防预研项目、教育部及山东省和企业等资助的重大课题。其中部分项目通过科技成果转化,创造良好的经济和社会效益。机械设计及理论学科20116月批准为山东省重点学科

在本科生教学方面,做到理论与实际相结合,抓好各个教学环节,关心青年教师成长,注重教学法创新与传承,所承担的《机械原理》和《机械设计》多次被评为省、校级优秀课程。

在研究生培养方面,重视基础理论学习和实践技能的培养,完善了研究生培养计划和培养体系,强化培养过程,近年获批1篇山东省优秀博士学位论文奖、1篇山东大学优秀博士学位论文奖和6篇山东大学优秀硕士学位论文奖。

    http://www.jiermt.com/html/images/bs4dsd.jpg

        STR_Tool_40006

       

  小论文图2


上一条:车辆工程研究所 下一条:机械基础实验教学中心

关闭

Copyright ©2017-2020 山东大学机械工程学院 All rights reserved.
办公地址:山东省济南市经十路17923号山东大学千佛山校区 邮编:250061 电话:0531-88392239 传真:0531-88392239 [网站管理]